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2011.2.13



3日のエキゾチックベジタリアン料理の会、

そして11日の天神やさい教室、

ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。





まず、エキゾチックベジタリアン料理の会。

今回はシェフ、藤友くみこさんのだんなさま、宮田シェフもスタッフに加わり、

二人の個性と経験が作りだしたお料理が並びました。



第2回目となった、今回のメニュー。

 ・前菜   パースニップのピュレとサルシファイのカラメリゼ

       チコリのパウンドケーキ ゴールデングローブ(カブ)のディップ

       ロングブラックスパニッシュ(大根)のサラダ 

                   エキナセア風味のドレッシング

       大根のミルフィーユ

 ・スープ  辛味大根とナッツのスープ

 ・メイン  人参クリームのラビオリ

 ・デザート 人参と黒ささげの羊羹

       紫大根とタピオカのココナッツミルク和え



シェフのお二人とも、食感も色もそれぞれ個性的な人参、大根、西洋野菜の

持ち味を生かそうと、とても工夫してくれました。

一見、馴染みのない野菜やスパイスも、組み合わせとそのバランスで

新しい味わいが生まれます。

こうして知った初めての味わいを、福岡で育った野菜で、福岡で料理にすることで、

そしてまたそれぞれの家庭で作り続けていくことで、

福岡らしいエキゾチックな料理になっていったらいいなと思います。



ちょっと会場が寒かったり、建物の目印が分かりにくかったり・・と、

運営面で行き届かないところがまだまだあり、毎回反省しながら

次回はもっと素敵な会にしよう!と決意を新たにするところであります。

次回の開催日程はまだ未定ですが、ぜひお楽しみに。

ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。







さて、天神やさい教室。

料理人でもありませんのに、恐縮いたしますが・・・、

「農家の家ではこんな野菜料理を食べてますよ」という料理をお出ししました。



今回、私が作りましたメニューは、

・グヤーシュ

  パースニップ、フェンネル、ゴールデングローブ(黄色カブ)が入ってます。

  パプリカとトマトで赤いスープ。

・ルタバガとジャガイモの重ね焼き

  茹でたルタバガ、ジャガイモとゆで卵、サラミを重ねて、

  サワークリームのソースをかけてオーブンで焼きました。

・サルシファイのバターソテー

  茹でたサルシファイとフェンネル、グールデングローブを

  バターでソテーし、レモン汁をぎゅーっとかけました。



また、マキハウスのスタッフの方がヨーロッパ旅行で撮ってきてくださった

マルシェの野菜たちの写真を見せてもらったり、

お土産のパースニップのチップスをご馳走になったり。



野菜に興味を持って下さっている方が集まり、

みんなで同じものを食べたり比べたり、

そうした中で人の輪もつながっていき・・・。

またいろんな方に参加していただきたいなと思います。



会場となっている casa cube が今月末で閉館となりますので

次回からの会場は別のところになります。

次回開催日はこちらも未定ですが、ぜひお楽しみに。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。














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